Человеко-центрированная семья

Человеко-центрированная семьяИзбирательность, присутствующая в человеко-центрированной семье при выполнении ею своих функций, предполагает повышенную чувствительность семьи не к интересам общества, а к запросам своих членов (в первую очередь детей). «Латентная концепция» их психического развития определяет взросление не как социализацию, а как «индивидуализацию» человека. При этом ведущим механизмом является актуализация и воспроизведение индивидуальности в социальном мире.

В человеко-центрированной семье психологические коммуникативные установки являются альтернативными. Первая из них — так называемое «безусловное принятие», когда любой акт общения не основывается на какой-либо заранее заданной системе четких установок, ожиданий, оценок и условий, каким-то образом ограничивающих и направляющих жизнь и поведение другого человека.

В социо-центрированной семье общение предполагает подтекст типа «Если ты…, тогда я…» или «Ты обязан…», то в человеко-центрированной семье общение предполагает совершенно другую, альтернативную коммуникативную семантику по типу «Ты свободен…», «Я тебя люблю…». При таком общении утверждается личная свобода и личная ответственность человека.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Rambler's Top100