Процесс семейной терапии: начало сессии и сражение за структуру

1. Начало сессии
На этом этапе терапевт свободно исследует ситуацию в семье. Он ничем не ограничен и ищет проблемные точки семьи.
Важно в этот момент затронуть вопросы о склонности кого-либо из членов семьи к убийству, суицидальным наклоностям, сексуальных влечениях участников друг к другу. Это – первобытные влечения, и когда их обсуждение становится нормой, они становятся менее опасными для высказывания участниками. Если рассматривать их позже (на последующих этапах), то это вызовет сильное сопротивление и защиту, так как будут рассматриваться участниками как отражение их проявления на терапевтической сессии.
2. Сражение за структуру
Терапевт должен осознавать и действовать, основываясь на своей целостности – как личностной, так и профессиональной.
С самого начала терапевт занимает «Я-позицию» — определяет свои условия и ограничения. Это позволяет впоследствии семье самоорганизоваться и занять «Мы-позицию» (как бы развить «чувство локтя» внутри самой семьи).
Необходимо помнить о наличии двух уровней терапевтического процесса: 1) Действительность и реальные факты (кто присутствует на терапии, кого просят высказаться и т.д.); 2) Сохранение терапевтом своего «Я» (своих норм, убеждений, потребностей), не пренебрегая им.
Это и создает необходимые условия для роста семьи и начала поиска вариантов выхода из проблемы, в которой они оказались.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Rambler's Top100